daryushka81: (Default)
[personal profile] daryushka81
Продолжу рассказывать про наш отдых в Турции.

В один из дней мы поехали на танцевально-театрализованное шоу "Огни Анатолии" в город Аспендос.
Пока мы ехали за отсутствием какого-либо вида из окна (уже было темно) гид нам рассказывал историю города и его достопримечательностей.
***
Древний Аспендос был основан в пятом веке до нашей эры колонистами из Аргоса и основателем города называют прорицателя Мопса. Чтобы избежать набегов с моря, город построили на расстоянии 16 км от него, на берегу тогда еще судоходной реки Эуремедон (нынешнее название реки - Кепрю).

Сейчас Аспендос известен своим амфитеатром, построенном во втором веке и отреставрированном позже сельджуками. Надписи, выгравированные на камнях сооружения на эллинском и латинском языках, говорят о том, что театр был посвящен семье императора и возведен на пожертвования двух братьев Курция Криспина и Курция Авспиката. Внушительные размеры сооружения позволяли ему вмещать около 17 тысяч зрителей, а оркестровая яма была рассчитана на 500 музыкантов. В театре 39 рядов ступеней, длиной 96 метров, а расстояние между ними равно полуметру. Над трибунами расположена красивая арочная галерея, которая позволяла зрителям оставаться в тени, присутствуя на спектаклях. Напротив амфитеатра расположена прямоугольная комната, в которой находилось помещение для переодевания актёров с пятью дверными проёмами и небольшим местом для представлений. Стена этой комнаты, выходящая в зал, украшена двумя рядами окон. Архитектор театра Зенон спроектировал его так, что все зрители одинаково хорошо слышат даже шепот, доносящийся со сцены.

Здесь регулярно проходят концерты классической музыки, оперные и балетные постановки. Акустика театра настолько хороша, что позволяет артистам выступать без микрофонов. Такие фестивали обычно начинаются в июне и желающих насладится зрелищем настолько много, что из Антальи в Аспендос приезжают целые автобусы с людьми. На сцену театра и по сей день выходят лучшие оперные голоса мира, симфонические оркестры. Например, группа Pink Floyd снимала здесь клип на музыку из альбома «Стена». Многочисленные концерты и шоу проводились в стенах театра вплоть до 2008 года, но сейчас они проходят в построенной неподалеку Аспендос арене.

Так же достопримечательностью Аспендоса являются развалины Римского Акведука, сохранившего свою первоначальную высоту, можно увидеть на расстоянии одного километра от города. В древности он снабжал Аспендос водой. По сей день он является самым большим на территории Турции. Его протяженность более 20 км.

С историей строительства этих двух достопримечательностей - акведука и театра - связана красивая романтичная легенда. У царя города была очень красивая дочь Семирамида и взять ее в жены мечтали два архитектора. Тогда царь сказал, что женится на ней сможет тот из претендентов, кто быстрее построит наиболее величественное здание в городе. Женихи сразу же взялись за работу и закончили строительство одновременно: один из них построил театр, другой – акведук. Царь решил, что акведук очень важен для народа и даже не пошел смотреть творение соперника, но все люди постоянно расхваливали и говорили, что театр потрясающе красив. Однажды, под покровом ночи царь все же выбрался посмотреть, что же такое чудесное сотворил Зенон. Театр царю понравился, но ведь он же озвучил свое решение... уже выходя из театра он услышал, как кто-то плачет: "Она должна быть моей. Она должна быть моей. Она должна быть моей." - царь решил выяснить кто это и увидел архитектора театра. Он подошел, узнал, что тот плачет о Семирамиде, у которой намечена свадьба с другим и тогда царь предложил соперникам поделить Семирамиду пополам (суровые нравы древних народов). Но Зенон отказался от такого предложения, сказав, что пусть лучше его любовь будет жива и счастлива. Царь понял, что благородный автор театра любит его дочь и будет ей прекрасным мужем. За этого архитектора и вышла замуж Семирамида.

***
К сожалению, сам театр мы не посмотрели, но шоу, которое мы увидели затмило все! Это потрясающая постановка, которая завораживает дух и от первого до последнего аккорда, от первого движения танцоров до их поклона мой взгляд не отрывался от сцены!!! И да, я не слышала НИ ОДНОГО отрицательного отзыва...
"Огни Анатолии" - это ансамбль, который состоит из трех трупп по 120 человек, танцоры постоянно гастролируют по всему миру. Осенью они будут и в России (при том не только в Москве и Питере, но и в других городах), если у вас будет возможность посетить это действие, то я ОЧЕНЬ рекомендую!!!
Уже три года "Огни Анатолии" удерживают два рекорда к книге Гиннеса: за самое быстрое и синхронное исполнение танца (241 танцевальное па в минуту), другой за самую большую аудиторию (400 000 зрителей в Эрегли)...
"Огни Анатолии" - это древние легенды, это потрясающее театрализованное шоу, основанное на танцах народов Турции, это выступление потрясающих артистов, которые успешно сплетают сольные номера с массовыми драматическими сценами! Это действие, которое надо видеть!
***
Как я уже говорила зрелище настолько завораживающее, что никакого фото и видео я почти не снимала... Хотя в интернете, при желании вы можете найти и то, и другое... Вот пожалуй, пара, ничего не говорящих, застывших кадров, но я повторюсь, это надо видеть самим, это такой эмоциональный накал, которым живешь вместе с танцорами на протяжении всего выступления!!!

Перед выступлением нам показали расписание гастролей, очень всем рекомендую, в Москве будут осенью в "Крокус Сити Холл", расписание можно поискать в интернете гугл знает все


И пара кадров из самого шоу, абсолютно ничего не говорящих... но когда это все движется, когда на сцене рисуются настоящие картины из танцевальных движений - это ВПЕЧАТЛЯЕТ!!!



From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

daryushka81: (Default)
daryushka81

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 28th, 2017 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios