daryushka81: (Default)
[personal profile] daryushka81
Уже несколько недель назад прочитала книгу Дины Рубиной "Белая голубка Кордовы", а все никак про нее не напишу... Дину Рубину я люблю, наверное, поэтому мне сложно про нее писать, так как "а вдруг не сумею?"... Эта была первая большая ее книга, которую я прочитала, до нее я была знакома только с рассказами. Мне нравится ее слог, ее довольно своеобразный стиль, метафоричность, хотя, конечно, не всем это подходит, некоторым кажется, что текст довольно перегружен - а я в него уплываю, и я уже там вместе с героями: в Израиле (кстати, читать про страну, про места, которые видел, оказывается еще более интересно, это как встречаться со старым знакомым), в Испании, в Италии... Дина Рубина умеет написать так, что ты не книгу читаешь, а совершаешь путешествие: ощущаешь вкусы, запахи, слышишь иностранную речь, живешь там!

Боюсь, я не смогу передать все свои эмоции от этого произведения, попробую привести цитаты:
"Мадам на отдыхе, мадам имеет право" - все теперь - это мой девиз)))

"По мере того как солнце поднималось над морем, ежеминутно менялось освещение, состояние воздуха, цвет воды: вначале нежная бирюза с длинными прожилками темного малахита, затем лазоревая гладь с каждой минутой все более сгущалась до изумрудной зелени. Наконец чистый и яркий сапфировый слиток больно засиял в окружении пепельно-розовых гор…" - это не текст, это нарисованная словами картина...

"...в середине двадцатого века забывчивая Европа зазывает все тех же мавров на свои зеленые лужайки и мытые шампунем мощеные улочки: приходите, тетя кошка, нашу мышку покачать… И вот минуло каких-то несколько десятилетий — миг, упавшая ресничка с века двадцатого века, — и уже гордая Европа дрейфит перед новыми гуманитарными ордами, оступается, пятится, извиняется за все причиненные беспокойства, платит отступные, пособия, стипендии и гранты, но поздно: зеленые лужайки засраны, по мощеным улочкам бродят барышни, законопаченные в галабии и черные платочки по самые черные глазки, на центральных площадях с легендарными именами исступленно протестуют в поясах шахидов известные актрисы уже смешанного происхождения… Прощай, Европа!" - да, я уже как-то писала что у толерантности не всегда только плюсы...

"Под старость понимаешь, что менять надо себя, а не жен..."


Аннотация

Дина Ильинична Рубина — израильская русскоязычная писательница и драматург. Родилась в Ташкенте. Новый, седьмой роман Д. Рубиной открывает особый этап в ее творчестве.
Воистину, ни один человек на земле не способен сказать — кто он.
Гений подделки, влюбленный в живопись. Фальсификатор с душою истинного художника. Благородный авантюрист, эдакий Робин Гуд от искусства, блистательный интеллектуал и обаятельный мошенник, — новый в литературе и неотразимый образ главного героя романа «Белая голубка Кордовы».
Трагическая и авантюрная судьба Захара Кордовина выстраивает сюжет его жизни в стиле захватывающего триллера. События следуют одно за другим, буквально не давая вздохнуть ни герою, ни читателям. Винница и Питер, Иерусалим и Рим, Толедо, Кордова и Ватикан изображены автором с завораживающей точностью деталей и поистине звенящей красотой.
Оформление книги разработано знаменитым дизайнером Натальей Ярусовой.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

daryushka81: (Default)
daryushka81

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:30 am
Powered by Dreamwidth Studios