daryushka81: (Default)
[personal profile] daryushka81
У нас в семье считается, что я балую Юлю, а бабушка вроде как более строгая... И, действительно, со мной Юля позволяет себе больше, видимо, догадывается, что я мягче... Бабушка больше запрещает, больше ограничивает, чаще одергивает... Хотя допустим в сладостях бабушка не ограничивает вообще (да и в любом "вкусненьком")... Я вроде как тоже не ставлю жестких ограничений в количестве съеденных конфет, но и не провоцирую, давно уже поняв, что если Юля не видит, то она и не просит, в то время как бабушка выкладывает сладости на видное место (потому что часто ест сама), а потом уже, конечно, сложнее уговорить ребенка сначала позавтракать, а после каши есть конфетку...
От окружающих я очень часто слышу фразу "ты балуешь ребенка". Чем? - Вариантов у советчиков много: ношу на руках, когда Юля просит (на фига, ведь она у тебя уже умеет ходить ногами); совместным сном (после отдыха в Турции никак не можем разойтись по своим кроватям, Юле там нравилось спать со мной, что самое интересное пока мы спали вместе в детской меня это напрягало, а на большой кровати в моей спальне мне удобно и спокойно, поэтому я даже и не инициирую автономность Юли в этом вопросе)... Что еще? Много всяких мелочей, в которых мне советуется быть жестче, настойчивее, ставить ребенка "в рамки", даже иногда говорят, что я ращу эгоистку... Порой и правда возникает вопрос: а вдруг? где черта, которая разделяет баловство от нормальной свободы и удовлетворения ребенка в развитии?
В общем, я считаю, что "баловство" - это понятие очень субъективное, для кого-то ребенок, который бегает и кричит просто активный малыш, а для кого-то ужасно невоспитанный и разбалованный... и таких примеров много. Думаю, что каждый решает для себя, что такое баловство, а что нет... Хотя постоянные "ты балуешь ребенка" у некоторых (да и у меня иногда) могут вызвать тревогу... Надо как-то постараться поменьше реагировать на окружающий мир))).
А у вас есть какое-то свое определение баловства?

«Вот избалуете ребенка, вырастет эгоистом»
Молодой родитель до момента совершеннолетия собственного ребенка услышит эту заботливо-угрожающую фразу не один раз. И, без сомнения, на тревожного родителя она не может не подействовать. «Что значит избаловать? А как не баловать? А вдруг он уже стал эгоистом и ничего нельзя исправить? А если он уже эгоист, что тогда?» — возникнут эти и многие другие тревожащие вопросы. И если в разрешении этих вопросов он будет опять опираться на чье-то внешнее мнение (бабушка считает конфеты баловством, дедушка — когда мы много держим его на руках, соседка — когда он громко плачет и т.д.), а не на свое собственное родительское ощущение, то усиление тревоги весьма вероятно, причем не только у родителя. Ребенок, чье выживание зависит от матери и других взрослых, ухаживающих за ним, необыкновенно чувствителен к тому, что происходит с ними. И если они тревожатся, то он скорее всего начнет тоже беспокоиться, только не сможет понять почему.
Действительно, давайте попробуем понять, что значит «избаловать ребенка». Избаловать — это «разрешать ему все, что он хочет»? Но если мы выяснили, что у человека не бывает «нездоровых» потребностей, то все, что по-настоящему хочет ребенок, ему полезно. Особенно если потрудиться выяснить, чего же он, действительно хочет. Тогда помогать ему в осознании и удовлетворении собственных потребностей — не значит его «испортить».
Если «баловать» — это значит «ничего не запрещать», то это, пожалуй, действительно не полезно, но совсем не потому, что он вырастет эгоистом, а потому, что ребенку нужны ограничения и нужна структура, максимально приспособленная под него, потому что на нее он может опираться, а опираться на хаос невозможно. Так, маленькому ребенку нужен собственный режим (границы временные), нужна своя комната или своя кроватка (границы пространственные), нужен чей-то эмоциональный отклик (границы психологические). Быть строгими и одновременно гибкими в обозначении этих границ — необыкновенно важно, но, конечно, не всем удается, что неудивительно, ведь мы — неидеальные родители.
Если «баловать» — это позволять постоянно отодвигать собственные важные потребности ради желаний ребенка, то, пожалуй, есть риск вырастить эгоиста.
Ребенку, пока он младенец, запрещают ситуативно, и, как правило, запреты связаны с актуальной опасностью для его жизни и здоровья: «Горячо! Высоко! Грязно!». Но чем старше становится младенец, тем больше появится запретов, направленных на избегание внешней негативной реакции. «Не кричи так громко, а то нас отсюда выгонят!», «Прекрати кривляться (грубить, шуметь, бегать и т.д.), а то...» Далее описываются последствия того, что может случиться, если не прекратить. Так ребенок привыкает ориентироваться на внешний мир (и это, безусловно, важно), на внешнюю оценку (от чего потом так трудно избавиться), на внешнюю «важность» (которая не всегда бывает априори весомее нашей внутренней «важности»),
К сожалению, очень часто родители совершенно забывают, что они — часть этого мира, а для ребенка — самая важная часть. И если бы они вместо послания: «если ты будешь делать нечто, что не нравится миру, он тебя отвергнет», давали другое: «мне не нравится то, что ты делаешь, меня это расстраивает (утомляет, огорчает, злит, раздражает, пугает и т.д.), но я все равно люблю тебя», то это было бы более адекватном запретом, важным для будущей и настоящей счастливой жизни маленького человека. Просто потому, что ребенок будет знать, что он — хорош и любим, но иногда может вызывать у других людей самые разные чувства.
(Ирина Млодик. "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему")

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

daryushka81: (Default)
daryushka81

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios