daryushka81: (Default)
[personal profile] daryushka81
Что-то много я уже писала на основе книг, про которые хочу рассказать сейчас... Но вот такие произведения, что размышлений много и разных возникает. И Януш Корчак "Как любить ребенка", и Ирина Млодик "Книга для неидеальных родителей, или Жизнь на свободную тему" мне очень понравились. Очень много в них созвучных с моими мыслей, очень много того, что мне подходит, в то же время оба автора не дают прямых рекомендаций, скорее они направляют мысли, а там уж каждый родителй выбирает сам, собственно они не раз и подчеркивают, что только родитель знает, что лучше для его ребенка, поэтому невозможно давать единых рецептов правильного воспитания, надо наблюдать, чувствовать, думать САМИМ...



Аннотация
Книга известного польского врача, педагога и писателя Януша Корчака "Как любить ребенка" дает яркое представление о существенных чертах его педагогической концепции. Корчак утверждает, что воспитание, основанное на уважении к личности ребенка, безоценочно, бескорыстно и должно исходить только из интересов развития самого ребенка. Именно так можно научиться любить детей по-настоящему.

Цитаты:
Кормить может каждая мать. У каждой — достаточно молока. Только незнание техники кормления лишает мать природной ее способности.
***
   Старая система: грудь тридцать раз в сутки, вперемежку с касторкой. Младенец переходит с рук на руки, все члены семьи качают и баюкают его, все насморочные тетки — целуют. Его подносят к окну, к зеркалу, хлопают, тарахтят погремушками, поют — балаган, да и только.
   Система новая: грудь каждые три часа. Не беда, что ребенок, завидя приготовления к кормлению, теряет терпение, злится, кричит, — мать следит за часовой стрелкой: еще четыре минуты. Подошло время кормления, а ребенок спит, — мать решительно будит его; истекли положенные минуты — отрывает от груди голодного. Ребенок в кроватке — нельзя трогать. Нельзя приучать к рукам! Выкупанный, сухой, сытый, он должен спать, а не спит. Замереть, ходить на цыпочках, зашторить окна. Больничная палата, да и только.

***
Пять кормлений в сутки по десять минут»-это мертвая схема.
***
Ребенок вносит в жизнь матери чудную песнь молчания. От долгих часов, проведенных возле него, когда он не требует, а просто живет, от дум, которыми мать прилежно окутывает его, зависит, какой она станет, ее жизненная программа, ее сила и творчество. В тишине созерцания с помощью ребенка она дорастает до озарений, которых требует труд воспитателя.
   Черпает не из книг, а из самой себя. Ничего не может быть ценнее. И если моя книга убедила тебя в этом, значит, она выполнила свою задачу.
   Будь же готова к долгим часам вдумчивого одинокого созерцания…

Аннотация
Эта книга - не руководство по эксплуатации прибора под названием "ребенок", это размышления и наблюдения опытного психолога, работающего со взрослыми и детьми, чьи судьбы, истории и примеры могут помочь каждому, кто хочет вырастить счастливого человека, творящего собственную судьбу, она о том, как не воспитывать, а жить любя.
Книга будет интересна как просто родителям, так и всем, кто так или иначе связан с детьми и проблемами детства.

Цитаты:
Хотя как «должно быть» вообще знают многие, в том числе ваша соседка, которая имела дело с младенцами лет сорок назад. А что хорошо именно для вашего ребенка, знаете лучше всего вы и он. Он даже в большей степени. Ну никак уж не доктор Спок, не соседка и даже не ваша мама. Когда-то она родила и вырастила вас, и, судя по всему, блестяще справилась с этой задачей. Но ваш ребенок — это не ваш клон, и ваш малыш много месяцев ориентировался на стук вашего сердца, а вы — на его шевеление. И потому к вашей маме прислушиваться неплохо бы, но решения, которые подсказывает вам собственная материнская интуиция, для вашего малыша были бы вернее.
***
наше знание «как лучше для моего ребенка» необходимо до того времени, когда ему исполнится годик, с года до трех — оно важно, с трех до семи оно может временами «отдыхать», с семи до тринадцати его стоит применять только в крайних случаях, с тринадцати и до.... только если ваш ребенок обратится к вам за советом или помощью. Опыт многочисленных историй и свой собственный опыт красноречиво говорят: «знание о том, как лучше для кого-то», — возможно, единственное знание, способное искалечить судьбу.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

daryushka81: (Default)
daryushka81

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 11:29 am
Powered by Dreamwidth Studios