daryushka81: (Default)
[personal profile] daryushka81
Итак, продолжаем писать о моем отпуске. В этот раз я хочу рассказать о том, как мы ездили на обзорную экскурсию по региону Сиде. Нам эта экскурсия досталась в подарок за то, что мы приобрели две других: Израиль, про который я писала, и еще одну, про которую я еще буду писать.

Так как экскурсия чаще всего бесплатная, то к ней в довесок идет посещение магазинов, в нашей программе были магазин кожаных изделий, ювелирный и текстильный...
Первым делом мы приехали в магазин, где нам пытались продать дубленку по цене в три раза дороже, чем в Новосибирске, ну и прочие "замечательные" шедевры кожевенной промышленности Турции... Нет, конечно, там можно было торговаться и скидки порой достигали 60-70%, но все равно получалось дороже новосибирских цен - в общем, замечательный магазин для туристов))).
Наш гид оказался скромным организатором и не учел, что некоторым увлекающимся личностям нужно сообщать точное время, которое им дано на шопинг, поэтому в магазине мы провели почти 1,5 часа... Благодаря чему получили освобождение от "повинности" посещать ювелирный магазин.



И вот наконец-то мы приступили к интересной части экскурсии, которая началась с посещения античного города Сиде. Слово "сиде" на анатолийском диалекте означает "гранат".
Ворота Сиде (Монументальная арка) - одна из достопримечательностей города. Это самые старые ворота, которые неоднократно реставрировались... Монументальная арка была местом, где заканчивалась одна колонная улица, идущая от главных ворот, и начиналась другая – идущая к храмам Аполлона и Афины. Она практически полностью сохранилась. Высота арки достигает 13 метров, а ширина – 7 метров.

Рядом с триумфальной аркой находился фонтан, а в нишах были выставлены скульптуры императора Веспасиана и других государственных деятелей.

Проходим через арку и оказываемся в древнем городе... К сожалению, из-за задержки в "кожаной лавке" мы не имели достаточно времени погулять по развалинам, поэтому получилось всего лишь несколько фотографий:

То, что осталось от Храма Диониса, он начинается сразу после Арки. Этот памятник относится к 3-му веку до н.э., то есть к раннему римскому периоду.

Далее идут остатки торговых рядов:







Площадь, которая в данный момент реставрируется, здесь нам погулять не дали:


Агора, одна из двух площадей, выстроенных в Сиде в античные времена, сохранилась только одна, центр рынка украшал храм богини Фортуны.













Нимфенум - монументальный источник воды с бассейном. Вода для этого источника подавалась с помощью акведука (древнего водопровода) из реки Манавгат.

К сожалению, мы не дошли до храма Аполлона и не посетили местный театр из-за нехватки времени, но будет, что посмотреть в следующий раз. Кстати, театр этот довольно часто называют амфитеатром, на самом деле правильнее называть его "античный театр", так как амфитеатры имеют круглую форму, а античные - полукруг.
***
После античного города мы поехали в поселение Манавгат, где посетили мечеть Merkez Külliye Camii,одна из немногих мечетей с 4 минаретами, построена в 2004 году.
В Турции мечети строятся не на государственные деньги,  а на пожертвования богатых людей (как сказал гид, которые много грешили). На пожертвования строятся больницы или мечети, потом эти сооружения называются в честь этих людей.
В мечети я была впервые в жизни, вообще, считала, что женщин туда не пускают, но гид сказал, что это Дом Божий, в него пускают всех. Единственное, женщины молятся отдельно от мужчин, в данной мечети на втором этаже. На вопрос: "Почему так?" Гид ответил, что женщина в исламе - это шайтан, поэтому отвлекает мужчин от молитвы, следовательно, ее надо держать подальше... На что мы резонно возразили, что в отличии от мужчин, у женщины во время молитвы мысли о молитве, так что, кто шайтан, надо еще разобраться))).

Перед молитвой мусульманин должен совершить омовение рук, лица и ног, для чего перед мечетью находится вот такое сооружение:
Перед входом в мечеть находятся длинные юбки для женщин и платки на голову, так как многие женщины в Турции одеваются современно, но в Дом Божий они должны облачаться определенным образом. В мечеть заходят босиком, обувь оставляют на специальной полке. На этой же полке стояла специальная обувь для инвалидов.

Далее на фотографиях вы можете рассмотреть внутреннее убранство мечети. Это купол:

Лестница на второй этаж:
В мусульманстве запрещено изображать людей и животных, поэтому все стены украшены арабской вязью и растительным орнаментом:
По сравнению с христианскими храмами мечеть кажется довольно пустой, все узоры повторяются и в то же время, мне эта мечеть показалась очень красивой:
Арабский язык - священный язык ислама, на нем ведется богослужение, на нем написан Коран, его используют в росписи стен и потоков:
На ковре вытканы прямоугольники - это индивидуальные места для каждого прихожанина:








В мечети я обнаружила Коран на русском языке, но не успела его приобрести, так как наш автобус уже уезжал. На следующий день гид из нашего отеля снова ездил на эту экскурсию и приобрел мне Коран, теперь изучаю:
Почему-то я была уверена, что каждый мусульманин обязательно читает Коран, но когда спросила гида, читал ли он, мне в ответ: "Если честно, то нет...", зато другой гид, посмотрел мой Коран и посоветовал еще найти перевод другого автора...
Также гидам я задала вопрос: "А есть ли в Турции атеисты?", Меня переспросили: "Кто это?" Я: "Те, кто не верит в Бога, ни в какого" - "Таких придурков может на всю Турцию найдется всего пара человек" - ответили мне... Наверное, в этот тоже есть определенная сила и единство...
***
После мечети мы поехали любоваться водопадом на реке Манавгат и обедать. Возле водопада расположен небольшой восточный базар, где очень дорого можно купить турецкие сувениры.
Вода широким потоком падает с небольшой высоты, настолько небольшой, что во время паводка пропадает под высокой водой, но вид и цвет воды мне понравился:















После водопада нас повезли в текстильный магазин, где мы в очередной раз удивились ценам. Турецкий кофе там стоил 36 евро (для сравнения: такую же банку кофе мы купили потом на рынке рядом с отелем за 12 долларов)... Вообще, только этот кофе я могу пить без молока, он бодрит и обладает потрясающим вкусом, но 36 евро(!!!), это надо умудриться было заломить такую цену... Цены на текстиль тоже поражали, при том качество было самым ужасным... В общем, не ходите дети в Африку гулять не ездите по магазинам, куда туристов привозят специально - истина, которая еще раз нашла свое подтверждение))).
В общем, и целом экскурсия мне понравилась, получилась довольно насыщенной и в то же время не утомительной, мы ездили все вместе (я, мама, Юля) и даже ребенок спокойно выдержала эту поездку, периодически засыпая в автобусе))).


Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2012-09-24 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] senseme.livejournal.com
водопад очень красивый!!!
а на экскурсии по магазинам я давно перестала ездить.Очень не люблю когда мне что-то навязывают да еще втридорога.

Date: 2012-09-24 04:36 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ага, красивый)))
Ну я тоже по магазинам специально не езжу, здесь он был "бесплатным приложением")))

Date: 2012-09-24 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] yukilu.livejournal.com
Красота-то, красотень какая. Влюбилась в очередной раз в Турцию и в водопад, конечно :)
Я в Турции была, уж так получилось - 4 раза, с семьей - в Мармарисе, с подругой - в Алании, и в командировках - в Кемере и в Белеке.
Люблюнимагу ваше :) а тут ты сова душу растравила :)

Date: 2012-09-24 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Красота, да!)))
Я тоже 4 раза была))) Но все в время в регионе Сиде, только в отелях разных... надо хоть регион сменить мне)))

Date: 2012-09-24 04:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mash-net.livejournal.com
Эх, умели раньше строить! Грандиозные развалины!)

Date: 2012-09-24 04:46 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Точно!))) Столько веков стоят и даже до конца не развалились)))

Date: 2012-09-24 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-lin.livejournal.com
Водопад прекрасный. У тебя волшебный сарафан. И еще мне роспись потолков в мечети понравилась очень. Вот такой поток сознания :)

Date: 2012-09-24 04:58 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Спасибо)))
Да, мне тоже роспись понравилась))) Ну и водопад бесподобный, да)))

(no subject)

From: [identity profile] elena-lin.livejournal.com - Date: 2012-09-24 04:59 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-24 05:01 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 04:57 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-kn.livejournal.com
Мечеть красивая, а мысли про шайтан мне понравились. :))) В магазины точно, ходить не стоит, все дороже и все ерунда. Уж нас катали индивидуально, так ходили да смеялись, как в Турции бизнес построен. :)

Date: 2012-09-24 05:00 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ага, бизнес у них тот еще))) Проще самим на базаре все купить)))
Тебе понравилось, что женщина - шайтан?)))

(no subject)

From: [identity profile] igor-kn.livejournal.com - Date: 2012-09-24 05:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-24 05:45 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] k-markarian.livejournal.com
хорошо отдохнула, по снимкам видно)

Date: 2012-09-24 05:10 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Спасибо, Карен))) Да, отдохнула очень хорошо)))

Date: 2012-09-24 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] 307elena.livejournal.com
Развалины на Крымские похожи.
Люблю такие экскурсии! Отлично выглядишь ;)

Date: 2012-09-24 05:33 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
В Крыму я пока не была)))
Я тоже полюбила в последнее время)))
Спасибо!

Date: 2012-09-24 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] wwworld.livejournal.com
Прикольно. Развалины чем-то напомнили Римский Форум.

Я, кстати, терпеть не могу такие экскурсии по "магазинам откатов". От цен там хочется не торговаться, а смеяться! :)

Date: 2012-09-24 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ну так римляне же в Турции приложили свою руку к культуре)))

ага, забавно было, особенно, когда продавцы нам рассказывали, что из модели шьют по итальянским лекалам, что чуть ли не совместное предприятие - бла-бла-бла... а потом продавец на сумках, на мое: "да в Италии сумки дешевле!"- "Ой, в Италии то все Китай!" - ну да, в Турции то судя по всему, все Италия)))

Date: 2012-09-24 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-nikiv.livejournal.com
Мечеть - воздушная !
Жаль,конечно,что вы так временем неудачно распорядились,но всё равно многое успели посмотреть.
Сарафан тебе очень идёт!

Date: 2012-09-24 05:41 pm (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ага, точно, именно воздушная!

Да вообще, кому был нужен этот шопинг?(((

Спасибо!

Date: 2012-09-24 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] atilman.livejournal.com
Абалдеть!!!!!Столько раз была в Турции и даже половины этого не видела....

Date: 2012-09-25 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Я тоже приехала в 4-ый раз, а многое из увиденного впервые посетила)))

Date: 2012-09-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] onshe33.livejournal.com
Мечети у них обалденные....

Date: 2012-09-25 03:57 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Это точно!

Date: 2012-09-24 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] unata.livejournal.com
Конечно, туристов возят по "своим" магазинам, хозяева ж гидам процент платят.
Даш, а сколько экскурсии стоили? Обе две?:))

Date: 2012-09-25 03:56 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ну да, сплошные "откаты"...
Израиль стоил 290 долларов, вторая экскурсия (я еще ее не писала) на троих нас 130 долларов. Но там за любые 2 подарочная эта давалась (с нами были кто купил 2 по 70 долларов)

Date: 2012-09-24 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-catari.livejournal.com
Чудесный рассказ и замечательные фотографии.
И что за прелесть - дама в сарафанчике.)))

Date: 2012-09-25 03:55 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Спасибо, рада, что понравился рассказ и сарафанчик)))

Date: 2012-09-24 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kopeyka2011.livejournal.com
какие древности))
ни разу не видела Коран)

Date: 2012-09-25 03:53 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ага, древности... Но на Кипре их, наверное, тоже хватает?
Я тоже впервые увидела, захотелось почитать...

(no subject)

From: [identity profile] kopeyka2011.livejournal.com - Date: 2012-09-25 05:24 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 07:36 am (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] spring625.livejournal.com
Очень мне мечеть понравилась! Так расписана красиво, такая светлая и нарядная ))) И, как ни странно, очень напомнила наши православные мотивы в искусстве - видимо, и правда Восток не так от нас далеко, как иногда кажется )))

Date: 2012-09-25 03:52 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Да, именно такое и у меня восприятие мечети)))
Хотя все равно необычно от пустоты в храме.

(no subject)

From: [identity profile] spring625.livejournal.com - Date: 2012-09-25 05:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 07:36 am (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] asunsjon.livejournal.com
Агора... Ты видела Агору!
Чудесный водопад и обалденное платьишко!

Date: 2012-09-25 03:51 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
О, а ты знаешь что-то про Агору? (я вот первый раз услышала... ужасть)

Спасибо!)))

(no subject)

From: [identity profile] asunsjon.livejournal.com - Date: 2012-09-25 05:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 07:36 am (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 06:44 pm (UTC)
From: [identity profile] nota-x.livejournal.com
Ни разу не была на обзорке!) Не видела Турцию, все пузо грела...

Date: 2012-09-25 03:48 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Я иногда уставала греть пузо, поэтому хотелось выездов за пределы отеля)))

Date: 2012-09-24 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] ira-demirer.livejournal.com
ооо, я думала, мы были последними лет 5 назад, кто согласился на бесплатную экскурсию :))) нам так "подарили" похожую , когда мы отдыхали в Кемере. Таскали по кожаным и ювелирным центрам и мы там тоже ничего не купили. Потом показали такой-то левый водопад и не повезли на другую обещанную экскурсию, ссылаясь на то, что дорога там перекрыта. в итоге, мы просто попусту потеряли день отдыха.

Date: 2012-09-25 03:47 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ну здесь все же повозили и по красивым местам))) В целом я не пожалела, к тому же мы ездили уже после обеда, так что день потерян не был)))

Date: 2012-09-24 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] leona-t.livejournal.com
мне очень понравилось в мечети, так светло, просторно и чисто, ничто не отвлекает от молитвы!
и водопад красивый! не купались? холодно?

а про цены мне подруга рассказывала, тоже одну и туже вещь в разных местах можно купить за совершенно разные деньги). вот с кофе тому подтверждение.

Date: 2012-09-25 03:46 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Да, по сравнению с нашими храмами так вообще пустота... именно дом для молитвы...
Не купались, я с собой не взяла купальник)))

о да, цена на кофе в 36 евро очень поразила...

Date: 2012-09-24 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] aliula.livejournal.com
Ностальгия! Будучи студенткой я 5 мес. работала в Турции :)

Date: 2012-09-25 03:43 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Ого, какой у тебя опыт)))) Нравилось? Кем работала?

(no subject)

From: [identity profile] aliula.livejournal.com - Date: 2012-09-25 05:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 07:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aliula.livejournal.com - Date: 2012-09-25 08:40 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 08:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aliula.livejournal.com - Date: 2012-09-25 09:13 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 09:14 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] aliula.livejournal.com - Date: 2012-09-25 09:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 09:22 am (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] allunja.livejournal.com
Красота, сразу вспомнился сериал "Клон")))))
Водопад просто сказочно-красивый! Отличные фотографии, но так мало тебя))

Date: 2012-09-25 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Сериал не смотрела...
Водопад да, необыкновенный! Цвет воды поражает!
Спасибо! Ну я еще буду потом, в закрытых постах))))

(no subject)

From: [identity profile] allunja.livejournal.com - Date: 2012-09-25 06:20 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com - Date: 2012-09-25 07:29 am (UTC) - Expand

Date: 2012-09-24 09:15 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-fink.livejournal.com
Как подумаешь, сколько этим развалинам лет... Голова кружится начинает...

Date: 2012-09-25 03:10 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Это точно!))) И еще ведь сохранились!

Date: 2012-09-24 11:53 pm (UTC)
From: [identity profile] riz0s.livejournal.com
очень интересно!
еще мне очень нравятся фразочки, которые говорили ваши гиды) особенно из предыдущего поста))

Даш, ты так хорошо помнишь все или у тебя буклетики под рукой?)

Date: 2012-09-25 03:11 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Спасибо!
О да, в Израиле гид у нас была отменная шутница)))

Что-то помню, что-то кратко записывала в блокнот, а что-то уже дома нагуглила))))

Date: 2012-09-25 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] nimravus-cub.livejournal.com
мечеть интересная, в современных я ни разу внутри не был

Date: 2012-09-25 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Да, красивая такая, воздушная))) Для меня это первое посещение мечети.

Date: 2012-09-25 04:44 am (UTC)
From: [identity profile] marusya-myshkin.livejournal.com
Дааааш! Красиво-то как! Ты отлично выглядишь!

Date: 2012-09-25 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] daryushka81.livejournal.com
Спасибо))) На отдыхе всегда хорошо)))
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

daryushka81: (Default)
daryushka81

January 2013

S M T W T F S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 09:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios