"МиМО", мимы и Феллини
Jun. 28th, 2011 11:44 am"Вы можете меня не любить, можете мне не платить, но только смотрите на меня".
Эти слова Федерико Феллини цитирует актер-мим Андрей Кислицин, рассуждая о сущности актера.
Как я недавно писала мы ездили в небольшое путешествие, прежде чем написать о нем, я решила сделать небольшое отступление.
Мы ездили к родителям актера Андрея Кислицина. Наши мамы одноклассницы, подруги детства, поддерживающие теплые отношения до сих пор.
Актерство Андрея началось дома на табуретке, он собирал в зрители соседей по дому, по дачу, родителей и родственников. У кого-то все так и заканчивается, на табуретке, ну или на школьной сцене... Андрей же целенаправленно шел к своей мечте и, несмотря на двойку за вступительный диктант, был принят в Новосибирский театральный институт.
Андрей актер-мим. Многие знакомы с его творчеством по уличным выступлениям возле Кукольного театра или возле кинотеатра «Победа» (это в Новосибирске). Он выступал и в Москве, и в Питере, работал в Канаде. Уличный театр в России — редкость, актеры-мимы — тоже. Помню, гуляя по Барселоне очень любила наблюдать за мимами, за их пластикой и телодвижениями — там это в порядке вещей, люди останавливаются, смотрят и радуются или грустят вместе с актером. Чтобы собрать народ на уличном выступлении необходимо вложить массу сил и всю свою энергетику, необходимо увлечь зрителя.
Сейчас Андрей живет в основном в Москве, собирается по контракту в Канаду. На вопрос, как начинался театр «МиМО», Андрей отвечает, что все началось с фантазии: «... я как-то бродил по улице, фантазировал, и случайно зайдя в депо, попросил там… трактор. На удивление мне его дали, и мы «дуэтом» выступили на площадке кукольного театра. А вообще, выступаю я с раннего детства – ещё в три года пел перед родителями с ракеткой в руках. Сначала меня мама отдала в балетную школу, потом на эстрадные танцы, позже я увлекся brake dance, а на первом курсе появился интерес к пантомиме.» Помимо уличных перфомансов Андрей работал и в театре «Глобус», снимался в кино, но сам он говорит, что тяготеет к искусству без слов, что именно так можно выразить искренние и настоящие эмоции.
В Прокопьевске мы смотрели много фотографий Андрея с его выступлений, много видеороликов и мне было удивительно, что этого человека я знаю с детства.