![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вот многие жалуются, что в России народ плохо живет и все такое.
Сегодня с другом была дискуссия на эту тему, обсуждали причины.
Если кратко, то вывода два:
потому что мы живем на непроизводственные доходы;
мы лентяи и непрофессионалы в своей массе.
А теперь поясню.
Вот возьмем, например, Китай: недовольных там не очень много (и то в основном интеллигенция), а все потому, что им некогда. Они трудятся по 10-12 часов в сутки, один выходной в неделю. Но при этом, там нет даже такой, как у нас социальной системы. Есть много стран, где содержание пожилых родителей возложено на их детей.
Мы же, имея пенсии (пусть не очень большие), детские сады, медицину и прочее — недовольны. А все потому, что у нас есть на это время. Да-да, мы ленивы. А идет это все от доходов, получаемых не процессом производства, а продажей «воздуха». Думаю, не секрет, на что живет наша страна: на доходы от природных ресурсов. То есть мы не вкладывая, получаем доходы, которые образуют большую денежную массу (для экономистов понятно, что это прямой путь к инфляции). И не важно как распределяется эта денежная масса (если она не складывается в кубышку), то увеличение пенсий, пособий, заработных плат и даже воровство является притоком в общество кучи денег.
Говоря, мы ленивы, я имею в виду не только сотрудника в найме, ленивы большинство: и собственники и руководители. У нас низкая производительность труда, мы мало занимаемся повышением эффективности труда. Даже многие продвинутые компании работают еще на старых версиях бухгалтерских программ, предпочитая нанимать новых сотрудников, а не увеличивать отдачу от имеющихся путем автоматизации их работы. А все почему? Потому что получаемые доходы собственников устраивают и думать им лень.
Про обычных людей могу сказать, есть несколько примеров, когда люди живут «как китайцы», сжимая время (буквально работая в режиме «год-за три»), после работы они подрабатывают, их доход увеличивается, и им некогда думать о том, чтобы сетовать на тяжелую долю.
Мы никогда не будем жить как Европа и Америка, у нас совсем другой менталитет. Там страна живет на производственные доходы, а мы делаем деньги из воздуха. Да и в развитых странах есть свои проблемы, ведь все относительно. Последнее время и там стало много забастовок по поводу увеличения пенсионного возраста и снижения пособий, а все потому, что государство не может нести такое бремя.
Я не говорю, что надо забрать все у пенсионеров, нет, те кто сейчас на пенсии заслужили ее, и забирать «крохи» как минимум не справедливо, у нас все будет по другому - это уже факт: и пенсионный возраст увеличится, да и будет ли пенсия? Но все же, я думаю, у нас сейчас больше шансов заработать, чем было у наших бабушек-дедушек, да даже и мам-пап. В любом случае, изменения социальной сферы необратимы (только новый закон «о начислении пособия по временной нетрудоспособности» уже многое поменял).
Чтобы попытаться приблизиться к развитым странам, надо создавать производства, но этого точно не будет. Так как для этого надо перестать получать нефте-газодоллары, а помучатся лет так 20-30 и новое поколение будет уже менее ленивым, а кому охота страдать сейчас? Правильно, никому...
Да, и работы у нас для не ленивых не много... как я уже сказала, ленивы те, кто создает рабочие места, следовательно каким бы профессионалом бы не был не ленивый ему просто там не развернуться. Интересных рабочих мест единицы.
Ну а в целом все относительно, и уж точно мы живем не хуже всех, да и возможностей для лучшей жизни у нас все больше!